Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Бухгалтерская экспертиза договоров купли-продажи, мены и бартера**


Понятие и отличительные особенности договора купли-продажи

Договор купли-продажи является наиболее распространенным и часто используемым предприятием в производственно-хозяйственной деятельности. Основные положения, регламентирующие отношения купли-продажи, регулируются главой 30 ГК РФ.

При подготовке Кодекса учтены наметившиеся в законодательстве тенденции расширения сферы применения института купли-продажи, который в настоящее время охватывает отношения, связанные и с поставками товаров, и с контрактацией сельскохозяйственной продукции, и со снабжением энергетическими и иными ресурсами.

Общие положения ГК РФ, посвященные купле-продаже, должны применяться также к купле-продаже имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг, если иное не вытекает из содержания или характера соответствующих прав или существа объекта гражданских прав. К продаже ценных бумаг и валютных ценностей указанные общие положения о купле-продаже могут применяться, если законом не установлены специальные правила их продажи.

В главе 30 ГК РФ последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как условия о предмете договора; об обязанности продавца передать товар покупателю; о количестве товаров; о сроке исполнения договора купли-продажи; об ассортименте товаров; о качестве товаров; о комплектности товара и комплекте товаров; о таре и упаковке; о цене товара; о приемке и оплате товаров покупателем; о страховании товаров.

Согласно ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную цену. Этот договор в хозяйственной практике имеет множество простых и сложных вариантов.

Условия продажи, по общему правилу, могут быть определены сторонами самостоятельно. Здесь возможны многостраничные тексты договоров, которые являются результатом тщательного согласования. Однако миллионы продаж совершаются в расчете на обычные для всех правила, предусмотренные ГК РФ.

Единственным условием, которое при купле-продаже стороны определяют во всех случаях самостоятельно, является ее предмет. По Кодексу, вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из их договора можно установить наименование и количество товара (ст. 455 ГК РФ). Остальные условия, включая цену и качество продаваемых товаров, в принципе являются определимыми на основе критериев, установленных законом, и могут особо не оговариваться сторонами. Значительное число норм посвящено тому, как определяются ассортимент, качество товаров, требования к их таре, упаковке, условия о сроках доставки, цена и порядок расчетов. Отсутствие специальных указаний в конкретном договоре на эти условия не может служить основанием для вывода о том, что договор не заключен.

Для отдельных видов купли-продажи необходимо согласовать более широкий круг условий. Такие требования предъявляются в Кодексе, например, к договору продажи предприятий. Именно наличие дополнительных существенных условий купли-продажи является одним из основных критериев при определении отдельных разновидностей данного договора (поставка, розничная купля-продажа, контрактация и др.).

Предмет договора является единственным существенным условием договора купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ, договор может быть заключен на куплю-продажу товаров, имеющихся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товаров, подлежащих изготовлению в будущем либо уже существующих, но не принадлежавших продавцу в момент заключения договора. Предмет купли-продажи считается установленным, если...

**Полный текст статьи вы можете прочитать в печатном варианте журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"