Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения договоров финансовой аренды (лизинга), коммерческой концессии и франчайзинга**


Понятие лизинга и требования к договору лизинга

Финансовая аренда (лизинг) является давно известной странам с рыночной экономикой, но относительно недавно нашедшей применение в России разновидностью аренды. Предусмотренное ГК РФ регулирование опирается на положения Оттавской конвенции 1988 г. о международном финансовом лизинге.

Финансовый лизинг является разновидностью института аренды. Экономическая суть договора финансовой аренды состоит в том, что арендодатель осуществляет финансирование хозяйственной деятельности арендатора в специфической форме. Для арендодателя это форма инвестирования, при которой один субъект (арендодатель) приобретает для другого субъекта (арендатора) по выбору последнего необходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество и, сохраняя право собственности на это имущество, передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации арендатору, получая с него арендные платежи. Для арендатора финансовая аренда является альтернативой приобретению оборудования с использованием заемных средств, требующим уплаты достаточно высоких процентов, позволяет получить льготный налоговый режим путем включения арендных платежей в себестоимость продукции.

По мнению западных специалистов, для того чтобы отношения финансовой аренды были экономически выгодными для сторон, первоначальный срок аренды должен составлять 50 — 75% от расчетного срока эффективной службы оборудования, после чего арендатор уже может пользоваться им, выплачивая практически номинальную арендную плату. Согласно ст. 665 ГК РФ, существенным для договора финансовой аренды является тот факт, что арендодатель приобретает специально для сдачи в аренду определенному лицу определенное имущество. Договор финансовой аренды может быть заключен на любой срок, который стороны сочтут целесообразным (экономически выгодным), с установлением в договоре того размера арендной платы, о котором они договорятся. ГК РФ регулирует финансовую аренду с учетом специфической роли арендодателя, чьей главной обязанностью является финансирование приобретения имущества, которое затем будет передано в аренду. Выбор имущества, по общему правилу, лежит на арендаторе. Согласно ст. 665 ГК РФ, финансовая аренда распространяется лишь на случаи аренды имущества для предпринимательских целей. Следует иметь в виду, что земельные участки и другие природные объекты, имущественные права вообще не могут быть предметом этого договора.

В финансовой аренде и арендатором, и арендодателем будут выступать коммерческие организации и граждане — предприниматели, имеющие лицензию.

Согласно ст. ст. 606 и 624 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При аренде с правом выкупа арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды, или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. При договоре лизинга арендодатель именуется лизингодателем, а арендатор — лизингополучателем.

Можно выделить следующие отличия договора лизинга от договора аренды с правом выкупа...

**Полный текст статьи вы можете прочитать в печатном варианте журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"