![]() |
Бухгалтерский учет в торговле 2001'1 |
||||||
|
Правильное определение выручки от реализации товаров имеет важное значение для решения вопроса об отнесении на себестоимость товаров, принимаемую для целей налогообложения, ряда нормируемых расходов (представительских расходов, расходов на рекламу, а также расходов по страхованию имущества и работников организаций).
Напомним, что под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в торгующих организациях понимается выручка от реализации товаров, то есть товарооборот, а не выручка от реализации услуг по реализации товаров — сумма торговых наложений (торговых скидок).
Рассмотрим этот вопрос более подробно. Его история начинается с выходом Письма Минфина РФ от 6 октября 1992 г. № 94 «Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения».
Согласно этому Письму, торгующие организации имели право относить на себестоимость продукции расходы на рекламу и представительские расходы по нормативам, установленным к валовому доходу. При этом под показателем «валовой доход» понималась сумма торгового наложения (скидок, наценок и т. п.), которая представляла собой выручку от реализации услуг по продаже товаров.
Затем Письмом Минфина РФ от 29 апреля 1994 г. № 56 «О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.92 № 94...» была отменена особенность нормирования названных расходов по организациям торговли от валового дохода.
Более того, Приказом Минфина РФ от 27 марта 1996 г. № 31 «О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году» из строки 010 «Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей» формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» было исключено положение о том, что торгующие организации показывают по этой строке валовой доход.
Это должно было бы означать, что нормативы представительских расходов и расходов на рекламу применяются названными организациями, как и в других сферах материального производства, к выручке от реализации товаров, то есть к товарообороту. Однако и Минфин РФ, и Госналогслужба РФ (МНС России) продолжали утверждать, что нормативы следует применять к выручке от реализации услуг по доведению товаров до их потребителей, то есть к тому же валовому доходу.
Споры по данному вопросу явились предметом разбирательства в арбитражном суде. Так, Президиум ВАС РФ постановлением от 1 февраля 2000 г. № 6182/99 предоставил торгующим организациям право определять норматив предельных расходов на рекламу и представительских расходов исходя из объема выручки от реализации продукции (работ, услуг)...