Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Порядок исчисления НДС на торговых предприятиях

Продолжая традицию нашего журнала, мы публикуем статью на "болезненную" для бухгалтеров тему — порядок исчисления и налогообложения предприятий налогом на добавленную стоимость. В статье разбираются вопросы исчисления НДС при значительном колебании цен на товары (ст. 40 НК РФ), расчеты по НДС при реализации товаров на территории РФ за иностранную валюту, расчеты по НДС по договорам комиссии, расчеты по НДС при совершении товарообменных операций, роль счетов-фактур при расчетах с бюджетом. Для каждого подраздела приведены бухгалтерские проводки с подробными комментариями до введения в действие НК РФ и после его введения.

Бухгалтерская отчетность, представленная в статье, ведется в соответствии со старым Планом счетов.

Согласно ст. 52 НК РФ, "налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот".

"Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения" (п. 2 ст. 7 Закона о налоге на добавленную стоимость).

Процедура определения сумм НДС, которые налогоплательщик обязан перечислить в бюджет, состоит из двух этапов. Первый этап заключается в определении сумм налога, полученных от покупателей и подлежащих начислению в бюджет. Второй этап заключается в определении сумм налога, которые предприятие оплатило поставщикам товаров и материальных ценностей, организациям, выполнившим работы и оказавшим услуги, стоимость которых относится на издержки обращения и, следовательно, подлежит предъявлению к возмещению из бюджета.

Порядок определения сумм НДС, подлежащего начислению в бюджет

По итогам каждого налогового периода предприятия-налогоплательщики должны определить налоговую базу "...на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением" (п. 1 ст. 54 НК РФ). Как было отмечено выше, налоговым периодом для расчета НДС, подлежащего начислению в бюджет, является либо месяц, либо квартал.

Налоговая база, согласно п. 1 ст. 53 НК РФ, представляет собой стоимостную характеристику объекта налогообложения. Объектом налогообложения является оборот по реализации товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 3 Закона о налоге на добавленную стоимость). Стоимостной оценкой объема реализации является сумма цен реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Следовательно, для формирования налогооблагаемой базы необходимо иметь информацию, во-первых, о применяемой для целей налогообложения цене товара (работы, услуги), во-вторых, о дате признания реализации для целей налогообложения...

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала

 


Copyright © 1994-2022 ООО "К-Пресс"