Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Проблемы бухгалтерского учета  и налогообложения в розничной торговле

В статье разъясняется понятие "розницы", ее существенное отличие от "опта", анализируются проблемы лицензирования и сертификации "розницы", расходов на продажу и их списания, учет реализации товаров, а также операций по продаже товаров с использованием кредитных или иных платежных карт.

Понятие "розничная торговля"

Розничная торговля как вид хозяйственной деятельности представляет собой процесс реализации конечному потребителю товаров, приобретенных или взятых на комиссию с целью последующей перепродажи.

В гражданском законодательстве определение договора розничной купли-продажи дает ст. 492 ГК РФ. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, гражданское законодательство содержит ряд критериев, совокупность которых позволяет отличить розничную торговлю от других разновидностей купли-продажи, а именно, характеристики: продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору.

В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность. Предметом этой деятельности должна являться продажа товаров в розницу.

Специфика товара по договору розничной купли-продажи заключается в том, что он предназначается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Этот критерий позволяет выделить сферу применения норм ГК РФ о договоре розничной купли-продажи, так как отношения по поводу товаров, которые могут использоваться только в предпринимательских целях, ими не регулируются (например, промышленное оборудование, строительная техника и т.п.).

Статья 492 ГК РФ не содержит специальных требований к другой стороне договора — покупателю. Поэтому договор розничной купли-продажи возможен как с гражданином, так и с юридическим лицом, если приобретаемые товарно-материальные ценности не используются последним с целью получения прибыли.

На договор розничной купли-продажи распространяются правила ст. 426 ГК РФ о публичном договоре и ст. 428 ГК РФ о публичном присоединении, так как в большинстве случаев продавец определяет его условия в одностороннем порядке.

Отношения по договору розничной купли-продажи, не урегулированные ГК РФ, регламентируются Законом о защите прав потребителей и принятыми в соответствии с ним правовыми актами Правительства РФ. В одних случаях они конкретизируют и детализируют положения ГК РФ (например, об информации, предоставляемой покупателям, и способах ее доведения), в других — устанавливают правила, не предусмотренные ГК РФ (например, сроки удовлетворения требований покупателя, право покупателя на взыскание неустойки), в третьих — предусматривают иные правила, когда ГК РФ допускает возможность их установления (определения) иными законами (например, о взыскании неустойки сверх убытков).

По общему правилу, установленному ст. 493 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства вид торговли (оптовая или розничная) определяется в зависимости от целей, в которых товар, приобретенный по договору, должен использоваться.

Несколько иной подход к определению розничного товарооборота установлен Госкомстатом России. Согласно п. 3.1.2 Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий, утвержденных постановлением Госкомстата России от 19 августа 1998 г. № 89, оборот розничной торговли представляет собой стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет).

Стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим и физическим (без образования юридического лица) лицам (в том числе и организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) с оплатой по безналичному расчету, в оборот розничной торговли не включается.

Таким образом, основным критерием определения розничной торговли с позиции Госкомстата России является статус покупателя как физического лица. Следует отметить, что упомянутые Методические указания утверждены только для составления сводной статистической отчетности. Кроме того, вопрос определения критериев разграничения сфер оптовой и розничной торговли для применения в системе налогообложения находится вне компетенции Госкомстата России.

Определение понятия "розничная торговля" в налоговом законодательстве дано в письме Госналогслужбы России от 20 декабря 1995 г. № 05-4-09/41.

Под розничным товарооборотом для целей налогообложения понимается продажа потребительских товаров населению независимо от формы собственности и места нахождения в обмен на денежные средства, а также продажа товаров населению непосредственно на предприятиях (в том числе и предприятиях оптовой торговли), учреждениях, организациях. Кроме того, в состав розничного товарооборота включаются отдельные продажи товаров за наличный и безналичный расчет предприятиям, организациям и учреждениям для их текущих хозяйственных нужд и продовольственных товаров предприятиям, учреждениям социально-культурного назначения для организации питания соответствующих контингентов населения. (При определении "розницы" данное письмо ссылается на действовавшую в то время инструкцию по учету розничного товарооборота и товарных запасов в предприятиях розничной торговли и общественного (массового) питания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 8 февраля 1993 г. № 17). Хотя письмо Госналогслужбы России не зарегистрировано в Минюсте России, оно согласовано с Минфином России, и это позволяет утверждать, что на сегодняшний день определения розничной торговли в гражданском и налоговом законодательстве идентичны.

Лицензирование и сертификация розничной торговли

Розничной торговлей как видом деятельности могут заниматься...

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала

 


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"