Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Комментарий к составу затрат в свете главы 25 НК РФ**

Введение

Статьей 2 Закона о налоге на прибыль установлено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) с учетом положений данного Закона. При этом под валовой прибылью понимается сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов, и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Статьей 247 НК РФ, вводимой в действие с 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ, определено, что прибылью признается полученный доход (сумма дохода от реализации (выручка) и внереализационого дохода), уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

Таким образом, общим для исчисления налогооблагаемой прибыли как до 1 января 2002 года, так и после, является то обстоятельство, что затраты, формирующие налогооблагаемую прибыль, регламентируются государством:

Именно сравнению этих норм, регламентирующих формирование затратой части для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, и посвящена данная статья.

Все составляющие затратной части рассматриваются в данной статье в двух плоскостях:

<...>
**полностью статью можно прочитать в печатной версии журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"