Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Налогооблагаемая прибыль с учетом последних нормативных документов**

Со следующего года все организации должны будут применять в целях налогообложения прибыли один из двух способов признания доходов и расходов: метод начисления или кассовый метод.

При первом способе доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, когда они возникли, независимо от момента оплаты. По сути, этот способ является аналогом всем известного метода определения доходов “по отгрузке”.

При втором способе доход считается полученным только в момент поступления денежных средств на счета или в кассу организации, а расходы признаются после их фактической оплаты.

Особенности кассового метода

Кассовый метод определения доходов и метод “по оплате” имеют всего одну общую черту: в обоих случаях учитывается только фактически полученная выручка. Различия между ними гораздо существеннее. Напомним, что в настоящее время, используя метод “по оплате”, организации могут уменьшать полученную выручку на часть неоплаченных расходов. С 2002 года предприятия, перешедшие на кассовый метод, смогут вычитать из выручки только фактически оплаченные расходы.

Приведем небольшой пример...

<...>
**полностью статью можно прочитать в печатной версии журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"